Menggemari
pisang dan sayur umbi, seperti wortel dan bit, menurunkan risiko
terkena kanker ginjal. Kesimpulan itu diperoleh dari penelitian diet
kaya sayur yang melibatkan 61.000 wanita Swedia berusia 40 hingga 76
tahun yang pola makannya terus dipantau selama 13 tahun.
Dari pengkajian lebih lanjut disimpulkan, konsumsi buah dan sayur yang tinggi berhubungan
dengan rendahnya risiko terkena kanker ginjal. Wanita yang mengasup
pisang empat sampai enam kali seminggu memiliki risiko setengah lebih
rendah terkena kanker ginjal dibanding mereka yang tidak memakannya sama
sekali. Konsumsi sayur umbi seperti wortel dan bit yang teratur juga
mampu menurunkan risiko hingga 50 sampai 65 persen.
Menurut
pemimpin penelitian, Dr Bahram Rashidkhani dari Karolinska Institute di
Stockholm, setiap tahun sedikitnya terdapat 190.000 diagnosis kasus
kanker ginjal di seluruh dunia. Penyebabnya mulai dari merokok,
hipertensi, obesitas, hingga cemaran bahan kimia. Meski begitu baru
penelitian inilah yang mencoba mengaitkan antara kanker ginjal dan diet.
Dalam penelitian yang dilaporkan dalam International Journal
of Cancer itu Dr Rashidkhani menekankan, yang lebih penting dalam diet
itu adalah jenis buah dan sayuran tertentu ketimbang keseluruhan sayur
dan buah yang dimakan. Pisang, papar Rashidkhani, mengandung antioksidan
khusus yang disebut phenolics. Demikian pula kol putih mengandung
isothiocyanates, senyawa kimia yang menurut riset di laboratorium
sanggup menghancurkan formasi tumor.
sumber : www.facebook.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar