Tidak
seperti sayur lain, semakin lama direbus, khasiatnya akan berkurang.
Kacang hijau justru tidak terpengaruh oleh panas. Tidak hanya lezat
rasanya, khasiatnya pun beragam. Salah satunya adalah meningkatkan
gairah seksual.
Kacang hijau merupakan sumber protein nabati,
vitamin (A, B1, dan C), serta beberapa mineral. Kelebihan kacang hijau
adalah kecambahnya (tauge) mengandung vitamin E yang tidak ditemukan pada kacang tanah dan kedelai.
Pemanfaatan tauge sebagai bahan makanan telah dikenal luas di
Indonesia. Selain bijinya, daun kacang hijau juga dapat dimanfaatkan
sebagai sayuran
Tahan Panas
Menurut Ir I.G.A. Ari Agung M.,
dosen Program Studi Teknologi Pangan dan Gizi Universitas 17 Agustus
(Untag) Surabaya, kandungan gizi yang terdapat dalam 110 gram kacang
hijau antara lain, 345 kalori, 22,2 gram protein, 1,2 gram lemak, dan
sisanya berupa vitamin A, B1, 1,157 IU, mineral fosfor, zat besi, dan
mangan.
Ternyata, selain mengandung berbagai vitamin, mineral,
dan zat gizi lainnya, kacang hijau juga bisa membantu menyembuhkan
penyakit. Berbagai penyakit maupun gangguan yang bisa diatasi dengan
mengasup kacang hijau antara lain beri-beri, radang ginjal, melancarkan
pencernaan, tekanan darah tinggi, keracunan alkohol, pestisida, timah
hitam, mengurangi gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan
fungsi limpa dan lambung, impotensi, TBC paru-paru, jerawat, mengatasi
flek hitam di wajah, dan lain-lain.
Selain itu, kacang hijau
juga bisa menurunkan demam. Bahkan menurut hasil penelitian, kacang
hijau adalah penurun demam terbaik bila dibandingkan dengan ramuan
tradisional lainnya.
Hebatnya lagi, biar direbus lama, sampai
hancur, kacang hijau tetap berkhasiat, tidak terpengaruh dengan panas.
Berbeda dengan kacang, sayur, buah, dan bahan ramuan tradisional lainnya
yang bila direbus terlalu lama, akan menurunkan khasiat pengobatannya.
sumber : www.facebook.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar